Интервью Майкла Белтона для CRE

13 марта 2019
Источник: CRE
 - Майкл, расскажите, как вы планируете организовать и разграничить деловое пространство и жилую часть в МФК?
- МФК AQUATORIA включает две основные части: бизнес-центр и жилую. Конечно, когда мы проектировали комплекс, то понимали, что сталкиваем лбами две категории людей: жителей и сотрудников офисного центра. Поэтому самой важной задачей стало разведение этих потоков. Но, изучив транспортную ситуацию и общую картину пассажиропотока, мы поняли, что проблемы как таковой нет, точнее, она разрешается естественным путем за счет колебаний активности в течение дня. Но мы помогли так построить навигацию внутри комплекса, чтобы никто не испытывал неудобств или дискомфорта. В утренние часы в AQUATORIA будет направлен поток сотрудников бизнес-центра и пойдет отток резидентов жилого комплекса, выезжающих на работу. При этом объекты инфраструктуры имеют загрузку в течение всего дня. К тому же проект и территориально разделен: офисные здания находятся в северной части, а четыре жилых дома - в южной, и у каждой есть своя парковочная зона и отдельная инфраструктура. Такая концентрация различных функций, с одной стороны, обеспечивает резидентов и сотрудников всем необходимым, а с другой – создает необходимость разделить пешеходные и транспортные потоки в целях безопасности и приватности.

- Расскажите поподробнее, как вы разграничили парковочную территорию?
- Мы так спроектировали многофункциональный комплекс, что офисная и жилая части имеют отдельные въезды в подземный паркинг, а зоны паркинга разграничены и имеют индивидуальный контроль доступа. Доступ к объектам инфраструктуры для внутренних пользователей обеспечивается как через паркинг, так и с улицы. Жители комплекса смогут попасть в супермаркет и фитнес-центр, не выходя из зданий, а гости комплекса будут пользоваться внешним входом, около которого мы создадим отдельную наземную стоянку.

- А как вы развели инфраструктурную составляющую между жителями и сотрудниками? Ведь для них нужны различные пространства. Как сделать так, чтобы сотрудники бизнес-центра не оставляли, допустим, свои машины во дворах, а мамы с детьми не ходили за булочками и кофе в офисные кафе и рестораны (где могут, допустим, в это время проходить деловые встречи)?
- Мы разделили всю территорию проекта на два уровня – приватный и общественный. Приватная часть расположена на стилобате, доступ на который будут иметь только жители МФК AQUATORIA. Ввиду того, что поблизости будет находиться бизнес-центр, встал актуальный вопрос о том, чтобы сотрудники не оставляли свои машины во дворах. Сегодня очень для многих проектов эта проблема является насущной. К примеру, все дворы на крайних станциях метро забиты машинами с понедельника по пятницу. Мы не хотим видеть такую ситуацию в нашем проекте, поэтому полностью освободили придомовые территории от проезда автомобилей: здесь разместятся только линейные объекты для жителей — спортивные и детские площадки, зоны отдыха, детский садик и прочее. Что касается бизнес-центра, на нижних этажах здания запроектированы все необходимые объекты – столовая для сотрудников, уютные кафе и рестораны, банкоматы, конференц-зал, переговорные и помещения для занятий спортом.

- В МФК планируется создание общего пространства - набережная. Она как-то будет зонирована на деловую/детскую/жилую/спортивную части?
- Рекреационная территория МФК объединяет сразу две благоустроенные набережные: нашу и набережную, находящегося по соседству БП Ривер Сити. Это единое пространство длиной около 700 м сделает проект флагманом в освоении набережных Химкинского водохранилища. Вдоль береговой линии расположатся кафе и рестораны, магазины, салон красоты и медицинские услуги. Это как раз тот самый уровень, который доступен всем: жителям, сотрудникам и гостям МФК AQUATORIA. Кроме того, в северной части участка появится зона отдыха, которая соединит проект с находящимся поблизости Химкинским лесопарком и городским пляжем.

- У вас в проекте заявлено больше 600 квартир, вы будете строить здесь социальную инфраструктуру? Какая у вас нагрузка?
- Участок проекта — большой, 5 га, нам есть где развернуться, и жителям тоже будет просторно. Конечно, у нас запроектированы детский сад и школа полного цикла на 300 мест, медицинский центр. В прогулочных зонах и досуговых точках недостатка не будет.