Бабюр Дикер: «Все надо делать вовремя»

4 сентября 2018
Бабюр Дикер: «Все надо делать вовремя»
Как складывалась ваша карьера в России?

По специальности я инженер¬строитель. Приехав из Турции в 1997 году, работал в нескольких строительных компаниях. В 2003¬м пришел на должность директора по строительству в CMI Development, на тот момент одну из наиболее профессиональных команд с международным опытом. Там я познакомился с Майклом Белтоном, нынешним президентом компании Wainbridge. Мы работаем вместе уже около 13 лет. Нас связывает в том числе опыт в компании Storm Properties, один из владельцев которой — Кирилл Писарев. Сегодня он также председатель совета директоров Wainbridge. Каждый из нас имеет многолетний опыт работы в девелопменте и строительстве. Мы всегда старались делать так, чтобы наши проекты были на шаг впереди рынка, имели долю инновационности.

В чем выражались инновации? О каких проектах идет речь?

Когда мы начали работать с Майклом, как раз запускались «Крылатские Холмы» — первый в России бизнес¬парк. Это был первый опыт строительства офисных зданий не в центре города. Проект оказался супер¬успешным. Многие девелоперы пытались повторить нашу идею. Но успех приходит тогда, когда вы что¬то предлагаете первыми и когда вы делаете это вовремя.

В чем же секрет успеха «Крылатских Холмов»?

Здесь сошлось несколько факторов. Проект стартовал в 2003 году, когда в Москве ощущалась нехватка качественных бизнес¬центров, а «Холмы» должны были обеспечить объем в 45 000 кв. м офисных площадей. На тот момент это было очень много.
Формат бизнес¬парка в зеленом, экологически чистом месте с достаточным количеством парковочных мест и собственной развитой инфраструктурой был непривычен для рядовых российских компаний. Все стремились арендовать помещение в центре. Мы же обратились к международным компаниям, таким как Microsoft, изучили их потребности и вошли в переговоры еще на этапе проектирования. Спрос с их стороны был высок. Помимо качественных помещений, арендаторы оценили возможность экономии времени на дороге за счет движения, противоположного основному потоку транспорта. Многие переехали ближе к работе, в Крылатское. Позже мы участвовали в строительстве таких проектов, как «Балчуг Плаза» в центре города, Dream House в Барвихе. Сейчас офисных зданий предостаточно. Сегодня наш приоритет — качественные проекты для жизни.

Если посмотреть на карту, то все эти проекты не в центре Москвы. Как вы выбираете месторасположение?

Несколько лет назад транспортная ситуация в Москве достигла критической точки, и арендаторы и жители обратили внимание на децентрализованные объекты. Появилось желание меньше времени тратить на дорогу, жить и работать в экологически благоприятных районах. Центр перестал быть пределом мечтаний большинства. На первый план выходят проекты, совмещающие в себе несколько функций и позволяющие решать повседневные задачи, практически не покидая своего района или даже дома.
Мы чувствуем в этом формате потенциал и развиваем его. При этом удаленность от центра может быть любой. Важнее — окружение проекта и его функциональность. Так, многофункциональный комплекс Aquatoria будет располагаться на берегу канала имени Москвы. Наполовину он будет жилым, наполовину офисным. Главное, что продумано в этом проекте, — возможность сократить потерю времени на дорогу в офис и работать неподалеку от дома. Мы построим детский сад и школу, супермаркет, фитнес¬центр — все в одном комплексе. Прекрасное место для семей с детьми и для тех, кому важны природа, простор.
Другой наш проект — «1 + 1» — расположен недалеко от станции метро «Белорусская». Всего 1 км до «Белой площади», 5 км до Красной площади. Этот проект привлечет тех, для кого приоритет — близость к динамичному центру города, кто работает и строит свою социальную жизнь здесь, в этом районе, а в свободное время любит посещать модные мероприятия. Кроме того, удобные транспортные развязки, близость Белорусского вокзала дают возможность быть мобильными, часто путешествовать. Вот в чем ключевое преимущество этой локации.
Если 15 лет назад люди покупали любое жилье, которое появлялось на рынке, то сейчас они имеют возможность выбора жилья не только по локации, но и по стилю жизни — и над этим активно работают ключевые девелоперы. Между ними большая конкуренция — и это хорошо как для потребителей, так и для девелоперов. Мы стремимся дать лучшее предложение клиенту, а это главный стимул для создания новых уникальных проектов.

Кроме удачной локации и продуманной инфраструктуры жилого комплекса, вы предлагаете смарт¬апартаменты. Что это такое?

У нас твердая позиция — мы предлагаем квартиры с отделкой. Это дает покупателю комфорт и экономию времени. Во-первых, когда вы получите ключи, то уже на следующий день сможете переехать и жить. И вы не будете страдать от того, что в соседних квартирах работает дрель, а лифт еще полгода покрыт строительной пылью. Во¬вторых, самостоятельный ремонт обойдется вам вдвое дороже, чем девелоперу, который приобретает все материалы оптом и дает гарантии.
Но мы двигаемся еще дальше, создавая смарт¬апартаменты, которые решают три базовые задачи: обеспечивают комфорт, эффективность эксплуатации и безопасность жителей. Для решения этих задач в «1 + 1» мы предлагаем апартаменты не только с отделкой, но и с мебелью и со всей кухонной техникой — уже есть договоренности с производителями, они дают скидку минимум 25%. Еще на старте строительства мы предоставляем покупателю на выбор минимум три варианта отделки и меблировки.

Как одно из преимуществ ваших проектов вы подаете клубную систему. Как она работает?

Наша цель — не просто построить красивый дом в хорошем месте, но и позаботиться о том, чтобы людям там было удобно жить. Неважно, какая у вас квартира — комфорт¬класса, бизнес¬класса, премиум¬класса — в любом случае вы должны быть спокойны за безопасность своего ребенка, когда он играет на детской площадке. Поэтому мы создаем охранную систему и консьерж¬службу — кстати, в нашем жилом комплексе «Фили Парк» лобби занимает 60 кв. м. В «1 + 1» мы предусмотрели базовые сервисы для современного жителя города: специальные залы для проведения семейных мероприятий, комнату для йоги, фитнес¬клуб с бассейном, кинозал, безопасную игровую комнату для детей и взрослых. Разумеется, предусмотрен и подземный паркинг. Первый этаж полностью будет отведен под объекты инфраструктуры.

А где вы живете сами? Какую локацию выбрали для себя?

Я люблю жить за городом. У меня есть дом на Пятницком шоссе. Но я купил себе и студию в «Фили Парке». Кстати, некоторые наши акционеры тоже приобрели квартиры в этом комплексе и живут там с семьями. Но этот проект почти полностью реализован, осталось всего две квартиры. Сейчас мы начинаем проект «Soho+Noho». Сдача в эксплуатацию состоится через два года.

Вы постоянно живете в России?

Да. Я уже давно гражданин России. В Турцию приезжаю в большей мере увидеться с близкими: там живут мои родители, брат, несколько друзей. Обычно на две¬три недели в год.

А где предпочитаете отдыхать?

Только в Турции. Причем обычно на майские праздники, когда еще не очень жарко. Как правило, еду в Анталию или Белек. Отпуск стараюсь проводить с детьми, у меня два сына, 11 и 13 лет. К сожалению, в ежедневном режиме не так много времени на общение, поэтому совместный отдых — отличный вариант.

За столько лет в Москве вы, наверное, уже привыкли к нашему климату?

Конечно. Мне нелегко теперь находиться в Турции в августе — чересчур жарко.

Но, видимо, вам как южному человеку здесь не хватает солнца?

Солнца здесь никому не хватает.

И поэтому все ваши проекты — с панорамными окнами?

Большие окна — тренд во всем мире. И дело не только в правильной инсоляции, желании получить больше солнца. Чем больше окно, тем лучше вид. Раньше окна делали маленькими для того, чтобы избежать потери тепла. И стены делали кирпичными, толстыми. До сих пор многие люди думают, что кирпичный дом — это лучшее, что может быть. Но сегодня эти представления устарели. Есть много новых материалов — более эффективных с точки зрения теплоизоляции и позволяющих экономить пространство. И стекло сейчас гораздо лучше держит тепло, чем раньше. Так что не бойтесь больших окон. Окно в доме — это окно в мир.